SOSIALISASI PEMBENTUKAN PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA (PUSPAGA)

Pelaksanaan Sosialisasi Puspaga ini dibuka secara langsung oleh Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Drs.H.Muh. Bakri, SH., MH dan dihadiri oleh Hj. Andi Wahida, S.Pd.,MM selaku pelaksana tugas Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Para Camat, serta tamu undangan lainnya yang digelar di Aula SMS Berjaya Kantor Bupati Kolaka, Jumat (27/8/2021).

Menyikapi tantangan dan harapan terhadap anak di Kabupaten Kolaka Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak telah melakukan berbagai upaya yang dimulai dengan kota layak anak, pembentukan forum anak hingga puspaga. Pendidikan saat ini tidak hanya pada tataran pendidikan formal tetapi juga pendidikan anak usia dini yang membutuhkan peran keluarga. Persoalan anak-anak itu disebabkan karena persoalan keluarga yang mana puspaga dapat menjadi tempat pembelajaran untuk keluarga.

Pada kesempatan ini, Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra menyampaikan, Puspaga mempunyai peran yang sangat penting sebagai media penghubung orang tua dan anaknya dalam konteks pengasuhan di dalam keluarga, yang dapat menguatkan ketika ia menghadapi masalah, sekaligus juga dapat mendukung meraih kesuksesan berbagai kasus pengasuhan anak, adakalanya di sertai dengan kekerasan baik fisik, mental, seksual maupun penelantaran yang mana kondisi ini disebabkan ketidak tahuan dan ketidak pahaman tentang cara pola asuh anak.

Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan ini yang juga sebagai salah satu upaya dalam percepatan strategi pengarustamaan gender di Kabupaten Kolaka.

“Saya juga berharap melalui pembentukan pusat pembelajaran masyarakat (PUSPAGA) ini dapat menguatkan peran puspaga sebagai wadah layanan konsultasi dan rujukan keluarga dalam rangka membangun ketahanan keluarga sebagai salah satu pilar untuk mencapai visi Kabupaten Kolaka yang semakin maju berkeadilan dan sejahtera,”harapnya.