Upacara Pelepasan Jemaah Calon Haji Kab Kolaka Tahun 1443h 2022 M

UPACARA PELEPASAN JEMAAH CALON HAJI KAB.KOLAKA TAHUN 1443H/ 2022 M

Bupati Kolaka H. Ahmad Safei,SH., MH Melepas secara resmi keberangkatan calon jemaah haji reguler Kabupaten Kolaka tahun 1443 H / 2022 M orang,di Masjid Agung Khaerah Ummah Kolaka, Senin (20/6/2022).

Hadir pada kegiatan ini Wakil Bupati Kolaka H.Muh. Jayadin,SE.,ME ,Ketua DPRD Kolaka Ir. Syaifullah Halik, Sekda Kolaka Drs.H.Poitu Murtopo, M.Si, Jajaran Forkopimda,Kepala Kemenag Kab. Kolaka Drs. H. Baharuddin, M.Si, Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Drs.H. Muh. Bakri, SH., MH, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kab. Kolaka, Camat se-Kab. Kolaka, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA), Seluruh calon jemaah haji dan keluarga serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya Bupati Kolaka menyampaikan, Ibadah haji merupakan salah satu ibadah dari lima rukun Islam dan posisinya merupakan rukun Islam yang paling terakhir, hal ini memberikan pesan kepada kita bahwa ibadah haji ini merupakan bagian dari kesempurnaan Islam yang akan menegakan agama Islam secara sempurna dalam kehidupan seorang muslim.

Di samping merupakan kewajiban juga sekaligus kehormatan bagi yang telah mendapatkan panggilan dari Allah SWT untuk menunaikannya. untuk itu, saya atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Kolaka dengan suka cita dan turut berbahagia mengucapkan selamat atas akan diberangkatkannya 161 orang calon jemaah haji tahun 1443 H / 2022 M ke Tanah Suci.

Setelah 2 tahun lamanya dalam penantian pemberangkatan jemaah haji akibat merebaknya pandemi covid-19, dan Alhamdulillah tahun ini pemerintah telah mengijinkan kembali umat Islam seluruh dunia untuk menunaikan ibadah haji walaupun masih dalam jumlah terbatas dan dengan beberapa persyaratan tertentu.

Bupati Kolaka juga berpesan kepada seluruh calon jemaah haji untuk memperbaiki niat, karena ini yang paling fundamental terkait dengan Mabrur atau tidaknya Ibadah haji kita serta juga jangan menyia-nyiakan amanah yang telah diberikan dalam melaksanakan haji tahun ini.

"Kita berharap semua jemaah haji Kab. Kolaka bisa kembali pulang dengan selamat dan mendapatkan gelar haji tentunya perilaku kita sehari-hari harus berbeda dan gelar yang sudah didapatkan ini bisa diaplikasikan ke masyarakat dan menjadi contoh dan panutan,"ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kolaka menyampaikan, tahun ini calon jamaah haji yang sudah pasti akan diberangkatkan sebanyak 161 orang.

"Adapun jumlah jemaah yang diberangkatkan yaitu 44 jemaah laki-laki dan 117 jemaah perempuan. Untuk jemaah tertua berasal dari Kecamatan Watubangga atas nama Nur Intan Sundi, sementara jemaah yang paling termuda atas nama Herayanti Ante Mansur 27 tahun 7 bulan  jemaah dari Kecamatan Pomalaa,"ungkapnya.