Pertemuan Presiden Ri Ir H Joko Widodo Secara Virtual Dalam Rangka Membahas Pengendalian Inflasi Daerah

PERTEMUAN PRESIDEN RI Ir. H. JOKO WIDODO SECARA VIRTUAL DALAM RANGKA MEMBAHAS PENGENDALIAN INFLASI DAERAH

Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH yang di dampingi oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra dan Kepala OPD lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka mengikuti Pertemuan Presiden RI dengan Kepala Daerah Dalam Rangka Membahas Pengendalian Inflasi Daerah yang dipimpin langsung oleh Bapak Presiden RI Ir.H.Joko Widodo yang digelar secara virtual di Command Center Diskominfo Kolaka, Senin (12/9/2022).

Dalam arahannya Presiden RI Ir.H.Joko Widodo, menyampaikan bahwa situasi semua Negara saat ini dalam keadaan tidak mudah termasuk Indonesia diakibatkan oleh pandemi yang hingga saat ini belum pulih dan diikuti oleh krisis energi, krisis pangan dan krisis keuangan. Khusus kepada negara kita urusan yang berkaitan dengan BBM setelah diadakan perhitungan subsidi BBM kita membengkak akibatnya APBN kita tidak mampu.

Oleh karena itu, tidak ada jalan lain kita harus melakukan penyesuaian harga BBM akibat dari kenaikan harga BBM ini.

Untuk itu saya meminta kepada Gubernur, Bupati dan Walikota untuk ikut secara detail bersama-sama dengan pemerintah pusat untuk membantu masyarakat yang terdampak akibat penyesuaian harga BBM seperti pada saat kita bersama-bersama menangani pandemi covid-19.

Saya yakin InsyaAllah ini bisa kita lakukan sehingga inflasi tahun ini bisa kita kendalikan, dengan catatan karena saat ini sudah ada surat edar Mendagri, kemudian Peraturan Menteri Keuangan sudah diberikan kepada kita semuanya, dalam aturan tersebut sudah menyatakan bahwa 2% dana transfer umum artinya dana DAU kemudian dana bagi hasil 2%  bisa digunakan untuk memberikan subsidi kepada mereka yang terdampak akibat penyesuaian harga BBM bentuknya bisa berupa bansos dan diberikan kepada yang benar terdampak seperti UMKM, Ojek, Angkutan Umum dan lain sebagainya, sehingga aktivitas sehari-hari masyarakat tetap berjalan normal.