Kunjungan Lapangan Tkpsda Ws Towari Lasusua Di Kab Kolaka

KUNJUNGAN LAPANGAN TKPSDA WS. TOWARI - LASUSUA DI KAB.KOLAKA

Bupati Kolaka H.Ahmad Safei, SH.,MH menghadiri pertemuan Kunjungan Lapangan

TKPSDA WS.Towari-Lasusua di Kab.Kolaka yang didampingi oleh Kepala Bappeda Kolaka H. Sjamsul Kadar, SE.,M.Si, Kepala bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Bappeda Provinsi Sultra Laode Muhammad Ummul Zaman,ST.,M.Si di Ruang Rapat Bupati Kolaka, Rabu (12/10/2022).

Dalam sambutan Kepala bidang infrastruktur menyatakan bahwa dalam SK Menteri PUPR memohon 10/PKP BSM/M/18/7 Desember 2018 tentang pembentukan tim koordinasi sumber daya air Wilayah Sungai Towari- Lasusua yang berjumlah 32 orang dari unsur pemerintah maupun dari luar pemerintah.

Jadi dibentuk tim koordinasi sumber daya air provinsi, untuk itu diperlukan suatu koordinasi dimana suatu lembaga di dalamnya mengkoordinasi antara beberapa sektor yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya air tersebut, tim ini merupakan satu arah tempat berkumpulnya semua elemen yang bertugas mengelola sumber daya air.

Sementara itu, Bupati Kolaka menyampaikan bahwa pada TKPSDA ini wilayahnya hampir semua di Kolaka, seharusnya ketika SK ini terbit kita harus adakan pertemuan siapa-siapa saja yang terlibat di Kabupaten Kolaka ini. Pada kondisi ini dirasakan betul memang ada beberapa wilayah di selatan ini yang memang sangat minim kesan airnya.

Kalau Kolaka Utara rata-rata ada beberapa sungai dan selatan agak begitu saja. Kemudian dari sisi penempatan rata-rata yang utama ke utara ini termasuk sumber daya air minum di Kabupaten Kolaka. Rata-rata air minum di Kolaka ini memang 60% yang tidak dimanfaatkan potensinya.